Найти

Что будет с лимитом на легионеров в РПЛ?

На этой неделе состоится исполком РФС главной темой, которого будет оценка работы Станислава Черчесова, но есть вероятность, что будут обсуждать и еще более важную тему - лимит на легионеров. 

Сразу после технического комитета РФС в СМИ растиражировали слова Никиты Симоняна. Тот отдувался перед журналистами и на вопрос Сергея Егорова ответил, что-то несвязное, но по смыслу указывающее на то, что лимит нужно ужесточить.

На самом деле, кажется, что это было всего лишь частное мнение Симоняна, да и то сказаное не подумав и под давлением. Сам технический комитет РФС тему лимита не поднимал, поэтому тревога о ужесточении стала ложной. Все таки хочется верить в здравый смысл и ужесточения и так варварского закона не будет. Более того, могут быть интересные подвижки. 

Несколько дней назад главный тренер Зенита Сергей Семак репостнул сторис Леонида Слуцкого, где тот критикует лимит:

"Многие обвиняют футболистов в сытой жизни, однако ее им создали. Уберите лимит на легионеров, и все российские игроки будут получать на уровне зарубежных. Мы сами выдумываем правила, играем по ним, а потом разочаровываемся. Не вижу в этом смысла", - заявил Слуцкий

И Слуцкий и Семак не первый раз публично говорят о том, что являются противниками лимита, но в этот раз это явный сигнал. На сколько мне известно, российские топ-клубы начали полуофициальную компанию по смягчению лимита на легионеров. Особенно те, кому предстоит играть в Еврокубках. 

До президента РФС доносят эту информацию и чуть ли не требования рассмотреть вопрос уже на ближайшем Исполкоме. Аргументы достаточно простые. Два последних сезона российские клубы неудачно выступают в Еврокубках. Нынешний лимит не дает никаких предпосылок к тому, чтобы произошли кардинальные изменения. По моей информации, клубы не предлагают никакой радикальной революции, а просто продавливают тот же лимит, который почему-то не смогли принять в позапрошлом году - 10+15. 

Несмотря на то что до старта РПЛ осталось три недели, решение о смягчении лимита не сказать, чтобы запоздалое. Специфика российского трансферного рынка такова, что клубы будут формироваться уже походу сезона. У нас чемпионат в июле может начинать одна команда, а к сентябрю играть уже другая. Тем более в смягчении лимита больше всего заинтересованы как раз таки клубы участники еврокубков. 

В топ-клубах на полном серьезе верят, что смягчения возможно, поэтому почти у всех пока никаких трансферных решений. Например, кажется, "Зенит" не берет Клаудиньо только из-за того, что пока не ясно каким будет лимит. Сплавить Дриусси пока не получается, а в случае новой схемы лимита клуб сможет оставить и того и другого. 

Что думает Дюков о лимите на легионеров? Президент РФС с первого дня а своем посту говорит, что является противником искусственных ограничений, но на данном этапе они вынужденные. Он подчеркивал, что вопрос лимита это в первую очередь огород Министерства спорта. Государство не позволит, чтобы за их деньги играли исключительно легионеры. Как мы понимаем, большинство российского футбола как раз таки существует на государственные средства.  

А о нынешнем лимите Дюков тоже высказывался. По его мнению, по этому ковидному сезону, сложно сделать выводы о эффективности системы 8+17. Хотя все это оправдания. Абсолютно всем понятно, что история с 8 легионерами в заявке ужасна и кардинально ничего не меняет. Зарплаты русских игроков по-прежнему растут, а одновременно использовать всех восьмерых иностранцев клубы зачастую не могут, травмы и дисквалификации никто не отменял. 

Выступление сборной на Евро, два сезона наших в Еврокубка - все это говорит нам о тотальном падении нашего футбола. Смягчение лимита - это не гарантированная мера по выходу из кризиса, но это то, что сейчас абсолютно необходимо. Это поддержка, небольшой допинг клубам при старте в новом сезоне в Еврокубках. Если мы третий год подряд выступим на том же уровне, что и предыдущие два года, рейтинг лиги опустится до показателя нулевых. Это падение скажется абсолютно на всем и в том числе на возможности приглашения иностранцев. Ну кто поедет в Лигу, где даже чемпион не попадает в Лигу Чемпионов? 

Русский футбол на сегодняшний день оказался на краю пропасти и его прямо сейчас надо пытаться спасать. Иньекция в виде смягчения лимита -  это необходимая мера. Пациент присмерти, но шансы реанимировать еще есть.

Обсуждение ( 1 ) Посмотреть все

Аноним
5 июля 12:05

Правильно. Никакого лимита на легионеров !  Надо полностью закрывать чемпионат для иностранцев. И проводить своими футболистами. Потому что легионеры в основной своей массе приезжают к нам рубить бабло, и отдыхать от напряженного футбола. Одновременно блокируя собой возможность раскрываться нашим молодым. Оно и верно - раз такие деньжищи уплочемы, должен быть на поле. Параллельно нужно ставить потолок зарплат на команду. Один для всех клубов. Тогда на первую полосу выйдут не деньги, у кого мол из клубов больше, тот и чемпион, а прямая конкуренция. Станет выгодным выращивать и продавать игроков за границу. 

Новые комментарии

Лента новостей