Найти

Ерохин - о любимой позиции в "Зените", амбициях в Лиге чемпионов и лимите на легионеров

Полузащитник "Зенита" и сборной России Алекандр Ерохин в эксклюзивном интервью рассказал о своих амбициях в клубе и поделился мнением о необходимости перемен в российском футболе.

- Раньше было так: исполнялось 30 лет футболисту - он уже ветеран. Сейчас 32 и вроде как играет. Ты себя чувствуешь ветераном?

- Ну, нет. К этому слову себя, наверное, не отношу. Наоборот, чувствую в себе сейчас силы, эмоции и мотивацию, для того, чтобы еще больше пользы приносить команде и выкладываться, как и всегда, на 100%. Поэтому соотнести себя с "ветераном футбола" пока еще не могу.

- А есть в голове вопрос: "До скольки играть"?

- Такого нет. Бывает, что головой хочешь, а тело уже не дает осуществлять какие-то моменты. Дай бог, чтобы физическое состояние позволяло на высоком уровне провести еще четыре-пять сезонов.

- Как Юрий Валентинович (Жирков - прим.)?

- Это хороший пример, на самом деле. На высоком уровне играл и за "Зенит", и за сборную России.

- Не знаешь, закончил ли он уже играть?

- Я надеюсь, что нет и что он еще порадует нас своей игрой.

- Что подарили на день рождения?

- Как обычно - по спине постучали в команде. А так: семья, близкие прилетели впервые за долгое время. Не так часто мы с ними встречали мой день рождения. Сейчас так сложилось, что они прилетели.Вместе, в семейной обстановке с супругой, сыном и родителями поужинали.

- Никакого крутого подарка не было?

- Почему? Подарки все крутые. Просто это мое личное, наверное.

- Ты следишь за тем, что о тебе пишут в интернете, в СМИ?

- Я слежу, если можно сказать, глобально за новостями спорта. Конечно, нужно быть в курсе происходящих событий: в мире, в футболе. А так, конкретно, за какими - то комментариями.

- А где следишь? Telegram, сайты?

- На крупных новостных сайтах, где пишут обо всем.

- Болельщики "Зенита" максимально тепло к тебе относятся, особенно не на сайтах, а в Telegram и Twitter. Ты это замечал?

- В последнее время да. Чувствуется, что поддерживают, особенно в какие-то трудные моменты подбодрят. Если какие-то успехи - также поддержат. Это очень приятно, мотивирует и воодушевляет к большему.

- Ты видел, то что где-то тебя называют "гением", "великим Александром"? Придумали даже прозвище "Иерихон"!

- Недавно с Денисом (Денисовым - прим.) была у нас трансляция в VK, он что-то там упоминал, но я об этом, если честно, не слышал.

- Ты производишь впечатление максимально спокойного человека! Ты всегда такой?

- Визуально может так показаться. Какие-то моменты в жизни, в карьере научили меня тому, что лишние эмоции иногда приводят не всегда к хорошим последствиям. Поэтому иногда, когда внутри что-то кипит, лучше лишний раз подумать об этом, стоит или не стоит делать какие-то поспешные действия, принимать решения.

- Когда ты в последний раз дрался и дрался ли вообще?

- Давненько, лет в 13-14. Бывало, конечно, по молодости эмоции преобладали, и иногда, когда не находишь аргументов, складывается так, что драться приходиться. Жестких драк не было - так, потолкались чуть-чуть, разняли.

- Сейчас у тебя вообще не возникает желания кому-либо "втащить"?

- Да почему? Разные ситуации бывают. В принципе, и такое желание возникает. Если я выгляжу спокойным, это не значит, что я неэмоциональный человек.

- Ты абсолютно на разных позициях играешь? Где тебе комфортнее всего, и где ты, по твоему мнению, выглядишь продуктивнее?

- Если говорить о более привычной для меня позиции, на которой я больше всего времени провел, то это, наверно, позиция одного из атакующих полузащитников, ближе к атаке. Не прям нападающий, где-то под нападающим. В принципе, с этой позиции удобнее мне к атаке подключаться, в штрафную вбегать. С этой позиции я и забил больше всего голов.

- И тебе лучшего всего самому играть на этой позиции?

- И тренеры чаще всего используют на этой позиции. Даже если я играю, например, на флангах, то со смещениями в центр, под нападающих. Мне комфортно.

- А когда ставят в не совсем удобную позицию, то можешь сказать: "Я не могу там играть"?

- Так не могу. В любом случае, я поиграл, наверное, на всех позициях, представление имею И на позиции центрального нападающего, и на флангах обоих играл, и в центре. Представление, как играть на всех позициях в атаке, имеются. Да, были поначалу моменты, когда ставили на фланг в то время, когда на фланге я еще ни одной игры не провел. Нужно было привыкнуть и адаптироваться. Сейчас уже никаких противоречий внутри меня нет, поэтому без проблем играю с любой позиции.

- Были просто в "Зените" ситуации, когда Себастьян Дриусси не очень любил свою позицию!

- Ну, тем не менее, он всегда выходил на любой позиции и приносил хороший результат.

- Дольше тебя в команде только Дзюба и Кержаков! Чувствуешь себя "зенитовцем" до мозга и костей?

- Конечно. Всем сердцем и душой хочу, чтобы "Зенит" побеждал, добивался результатов. Свои личные амбиции и результаты оставляю на втором месте. Главное, чтобы команда побеждала. Конечно, за такое продолжительное время многие ребята из персонала, с базы стали достаточно близкими людьми. Здесь мне комфортно, и коллектив очень хороший.

- С кем больше всего общаешься в команде? Можешь назвать какого-нибудь футболиста другом?

- Несколько последних сезонов у нас есть "костяк", который уже долго держится. В принципе, мы очень хорошо все между собой общаемся, где-то можем собраться поужинать, поговорить. Со Славой Караваевым, Далером Кузяевым, Алексеем Суторминым, Андреем Мостовым. Бывает что собираемся ужинать семьями.

- На Sports.ru как-то подсчитали, что 81% своих голов ты забил одним касанием! У тебя есть объяснение этому?

- Объяснения этому как такового нет. Просто стараюсь с максимальной продуктивностью использовать свои качества, чтобы это приносило пользу

- А это как-то тактически тренируется, чтобы забить гол одним касанием? Может быть, разбираете это?

- Естественно, это тоже отрабатывается и тренируется. Есть подсказки от тренеров, в какие зоны лучше открыться, чтобы быть максимально неудобным для противника. Откуда, из каких зон больше всего голов забивается. Стараюсь, конечно, эти знания использовать.

- В последних сезонах, как минимум в этом, в прошлом, по-моему, в "Урале" были такие серии, когда за месяц много забиваешь, передачи отдаешь! Есть, опять же, какое-либо объяснение? Может быть, Меркурий как-то влияет или еще что-то?

- Наверно, зависит больше всего от игрового времени, которое я получаю. Если я получаю его больше, то у меня появляется больше возможностей забить. Выходя, например, на 15-20 минут, есть один-два момента, которые тебе нужно реализовать. Сложно вспомнить какого-либо игрока, который каждый раз выходя с заменой забивал голы.

- "Зенит" играет в очень сложной группе в Лиге Чемпионов, она гораздо сложнее предыдущей! В команде как к этому отнеслись, когда прошла уже жеребьевка, сыграли уже первые два матча? Просто кайфануть от футбола с "Ювентусом" и "Челси" или есть какая-то четкая задача: "Мы можем и мы должны выйти в плей-офф Лиги Чемпионов"?

- В первую очередь мы хотим двигаться от игры к игре. Сейчас у нас впереди игра с Ювентусом". В ней мы хотим выложиться на максимум, и естественно, выйти на поле с мыслью "мы хотим победить". Хотелось бы как можно дольше пробыть в этом турнире и как можно дальше пройти.

- Для тебя лично круто бы было не выиграть чемпионство, занять второе место в чемпионате России, но в итоге дойти, например, до четверть финала Лиги Чемпионов с командой?

- И у меня, и у "Зенита" в целом нет никаких разделений. Мы хотим достигать максимальных результатов в каждом турнире, в котором участвуем.

- Нынешний "Зенит", этот состав, который сейчас начал сезон - сильнейшая команда, которая была с 2017 года?

- Думаю, что все это не зависит от подбора игроков. Можно, например, собрать всех топовых звезд в команду, но не добиться результата. А это самый главный показатель успешности. Если в этом сезоне мы добьемся самого высшего результата за последние годы, то можно будет так сказать. На данный момент какие-либо громкие заявления, наверное, делать не стоит. Все покажет турнир и таблица.

- Какой состав "Зенита" тебе нравится больше: "аргентинский" образца 2017 года, когда в составе было пятеро аргентинцев, или нынешний "бразильский"? У какого состава потенциал больше?

- Тогда и тренер был другой, сейчас комплектуют команду, как они это видят. Поэтому говорить о том, что кто-то был "круче" или "не круче", во-первых, неправильно, а во вторых - субъективное мнение. Опять же, все покажет результат.

- Бразильцы адаптировались в команде? Кто-то по-русски уже начал говорить?

- Иногда в раздевалке уже слышно, что пробуют говорить по-русски. Но, как это обычно бывает, больше слышно ругательства.

- Ты рассказывал, что когда играл в "Шерифе", там была история: даже выигрывая 5:0, а потом пропуская гол, расстраивались, погружались в самокопание! Можно ли сравнить нынешний "Зенит" и три года чемпионства с таким же ощущением, что "Зенит" проигрывает, например, "Сочи" и начинается какая-нибудь паника?

- Паники нет. Но, естественно, поражения и даже ничьи переживаются болезненно. Мы не хотим себе позволять в каждом матче проигрывать, мы хотим только побеждать. Это так называемый "менталитет победителя" - хочешь максимума в каждом матче и показать все, на что ты способен. Все пропущенные голы и моменты воспринимаются негативно.

- Вот сейчас сезон начался и все начинают говорить: "Зенит" - чемпион"! Не скучно ли доминировать?

- Это, может быть, так со стороны видится. Даже в чемпионате России если ты не будешь выкладываться на максимум в матчах с командами, которые не борются за чемпионство, то ты можешь не выиграть. Поэтому всегда нужно быть на 100% эффективными.

- Классическое мнение последних лет: чемпионат России становится слабее! Твое ощущение?

- Опять же, люди делают такие выводы, отталкиваясь от результатов, например, прошедшего сезона. Если в этом турнире и в последующих результат изменится, и российские команды более успешно выступят, то мнение это поменяется.

- Ты вот играл, когда лига казалась якобы "сильней", и вот сейчас! Какие твои ощущения, хуже стало качество футбола?

- Сложно сказать. Повторюсь, выходя на поле ты отдаешь все силы и играешь на все 100%. Со своей стороны говорить о том, что лига стала сильнее или слабее мне сложно.

- Этой осенью было много разговоров о различных реформах! Российский футбольный формат хотели поменять, но в итоге не поменяли, а лимит на легионеров, скорее всего, не изменят! Как ты относишься ко всем этим реформам?

- Думаю, что надо рассматривать этот вопрос глобально. То есть, говорить о всей цепочке реформ: начиная от детского футбола и заканчивая уже самой РПЛ и изменениями в формате турнира. Когда эта вся цепочка будет выстроена и будет такое взаимодействие, начиная от детских юношеских команд до профессиональных, то, наверно, можно уже будет говорить о каких-то изменениях и о том, приведут ли они к лучшему или ничего не изменится.

- По твоему мнению, лимит должен быть?

- Опять же, это вот я говорю о том, что когда будет налажена эта система, которую вся цепочка реформ предусматривает там руководство РПЛ и РФС, то, наверное, как таковой вопрос о лимите не будет стоять. Когда там будут российские и иностранные футболисты в равных условиях, тогда, конечно, лимит не нужен будет.

- Россия - футбольная страна?

- Я думаю, что да.

- Чем Петербург, в котором ты уже много лет живешь, похож на родной Барнаул? Есть три каких-нибудь историй?

- Так, чисто историческая справка, что Барнаул и какие-то здания в городе проектировали и строили еще ученики тех итальянских архитекторов, которые строили Петербург.

- Серьезно?

- Ну, то есть это российские ученики тех людей. Поэтому какие-то параллели есть. А так... Сложно какие-то еще параллели провести, это все-таки огромные расстояния, и размеры городов, численность населения абсолютно разные.

- Твой дом сейчас - это Барнаул, Санкт-Петербург или Москва?

- Родители в Барнауле живут, и родители моей супруги тоже. Мой дом там, где моя семья, жена и ребенок. Поэтому на данный момент это Санкт-Петербург. Как дальше сложится - будет видно.

- Допустим, что через восемь лет ты закончишь карьеру, в 40 лет! Поедешь в Барнаул жить?

- Сейчас сложно сказать. Жизнь такая штука, что она может разворачиваться в разные стороны, под разными углами. Что-то на такой долгий срок спрогнозировать, мне кажется, очень сложно.

- Я смотрел видео, где ты немного играешь на гитаре, а недавно нашел момент, как ты поешь песню Леонида Утесова "Марш веселых ребят"! Есть ли у тебя в телефоне, где ты поешь под гитару, хотя бы маленький отрезочек?

-Думаю, что нет. Нет такого, чтобы я поставил телефон, сел за гитару...

- А друзья не снимают?

- Может быть, у них где-то есть такие видео.

- Тебе не присылали?

- Я чисто для небольшого круга людей могу спеть, а так - не любитель прямо на публике!

- У нас 15 секунд эксклюзива для видео!

- Если в ближайшее время появится, то пришлю!