Найти

Круговой — о чемпионстве, конкуренции в «Зените» и целях на будущее

Защитник "Зенита" Данил Круговой в эксклюзивном интервью sportexpert.ru рассказал о своем первом сезоне в "Зените" и целях на будущее.

- Данил, что почувствовал, когда "Зенит" официально стал чемпионом?

- Только положительные эмоции, победили дома при болельщиках — это круто . Для меня как воспитанника клуба взять первый для себя чемпионский титул  — это вдвойне приятно . Спасибо болельщикам за потрясающую поддержу.

- Расскажи, как отметили? Кто был королем вечеринки?

- Бурно не отмечали, как говорится, все-таки сезон продолжается и для меня в частности. Очень важный отрезок остался в этом сезоне. Далер (Кузяев - прим.) спел пару песен на сцене и пошел отдыхать (улыбается).

- Дзюба вышел в костюме Дедпула. Ты бы смог сделать подобный перфоманс в будущем?

- Хорошая идея, но думаю, что я еще молодой игрок. Пока рано такие финты исполнять.

- Самое неожиданное поздравление с чемпионством от кого прилетело?

- Неожиданных поздравлений не было.

- В конце прошлого года Андрей Аршавин опубликовал в инстаграме фото с тобой, а ты его репостнул. Расскажи об этой фотке? Как так получилось?

- В детстве мы часто выводили игроков и не только "Зенита". Мне повезло, получилось встать рядом с Аршавиным, а он был не против. Я, кстати, знал, что эта фотография существует, но никогда не думал, что он выложит ее к себе. Было очень приятно.

- Кого еще выводил?

- Александра Кержакова, Анюкова, Малафеева.

- В какой момент в детстве понял, что станешь профессиональным футболистом?

- Насколько я помню, с самого раннего детства моей мечтой было именно профессионально играть в футбол. Я и прямо сейчас иду к своей цели и уверен, что все еще впереди, и я стану самым топом.

- Кто для тебя самый топовый левый защитник в мире?

- Марсело. Всегда был и будет.

- Ты прошел все молодежные команды "Зенита". Когда ты уходил  в "Уфу", было ощущение, что за основу "Зенита" теперь точно не сыграешь?

- Для меня "Уфа" была как трамплин, и я им очень благодарен, что они меня тогда взяли. Дали мне возможность показать себя и в принципе получилось, раз "Зенит" решил вернуть меня.

Но я знал, что вернусь в "Зенит". Мечта моего отца была, чтобы я играл именно в Петербурге и в футболке "Зенита". Получается, я исполнил его волю.

- Сейчас в "Зените" есть группа своих воспитанников. Но они пришли транзитом через другие клубы РПЛ. Есть у тебя объяснения, почему не работает прямая вертикаль из молодежки/"Зенита-2" в главную команду?

- "Зенит"-2 играет в ПФЛ, а это третья по значимости лига. Чтобы проявить свои лучшее качества, нужен высший уровень сопротивления. На уровне ПФЛ ты можешь быть хорош, но соответствовать главной команде сложно.  Поэтому и переходы в другие клубы РПЛ и ФНЛ, где уровень выше, чем в ПФЛ.

-Ты как то сказал, что лимит на легионеров  — это плохо для нашего футбола. Сейчас после перехода в Питер по-прежнему так считаешь?

- Я повторюсь, в каждом вопросе главное это конечная цель. Если речь идет о подготовке игроков высшего уровня, то лимит не нужен. Должны быть равные условия для всех независимо от паспорта. У меня в "Уфе" конкурентом был Йокич, в "Зените"  — Дуглас Сантос. Все в равных условиях.

-Ты сейчас игрок ротации. Сам понимаешь, что нужно сделать, чтобы выгрызть место в основе?

- Я считаю, что для любого футболиста первый год сложный в новом клубе. Я в это сезоне сыграл более чем в двадцати играх. У меня серьезный конкурент на позиции, но я работаю каждый день, чтобы доказать свою состоятельность, и стараюсь использовать все свои шансы.

- С Семаком обсуждал свою роль в команде?

- Да мы говорили. Главное - нужно работать. Сергей Богданович подсказывает, что нужно делать. Я чувствую поддержку, но главное работать.

- Были ли мысли об уходе, например, в аренду?

- Я знаю, что предложения по мне есть, но все мои мысли связаны исключительно с "Зенитом".

- Всем известно, что из "Уфы" ты мог прийти  в ЦСКА. Не жалеешь, что не перешел туда?

- Я в принципе стараюсь не о чем не жалеть. Никто не знает, как сложилась бы жизнь, если бы я перешел в ЦСКА.

- В интервью Sports.ru осенью 2019 года, ты говорил, что Жирков скорее всего закончит или уедет доигрывать в "Тамбов". В шоке от того, что в этом сезоне  он был одним из твоих основных конкурентов?

- А чему здесь удивляться, если игрок в возрасте в порядке? Есть поговорка - "старый конь борозды не портит". Думаю, здесь она очень подходит.

- Осенью "Зенит" критиковали за унылую игру. В команде об этом хоть раз говорили?

- За все говорит результат. "Зенит" три сезона лучший на внутренней арене и тут вопросов больше не должно быть.

- Но ты считаешь игру "Зенита" унылой?

- Нет.

- С кем больше всех общаешься в команде?

- С Чистяковым.

- Почему?

- Не знаю, так получается. Часто на тренировках вместе работаем и получается больше общаться.

- А в обычной жизни пересекаетесь?

- Нет.

- Чистяков останется в "Зените", не говорил тебе?

- Я думаю, что его оставят.

- Кто в "Зените главный человек в раздевалке?

- Перед играми главный человек в раздевалке тренер. А если говорить о тренировках, то Дзюба. Он отвечает за общее настроение команды.

- Три лучших игрока РПЛ прямо сейчас?

- Дзюба, Дуглас Сантос, Беленов.

- Беленов?

- Ну, да. Объективно он хороший вратарь. Мы прекрасно с ним общались, когда я играл в "Уфе", он хорошо ко мне относился. Хотя в принципе он ко всем хорошо относится.

- Этой весной ты был в заявке молодежной сборной на Евро. Ожидания от команды были большие, но объективно ничего не получилось. Почему?

- Очень сложный вопрос. Мы выступили плохо. Обидно, что не удалось показать себя на этом уровне.

- Ты ни сыграл ни минуты. Потом выкатил пост, где сказал, что не проиграл конкуренцию. До сих пор так считаешь?

- Да, именно так и считаю.

- Тебе в комментарии пришел Владислав Радимов и был недоволен твоим спичем. Ты понял претензию?

- До конца нет. Но это его мнение и я при случае выслушаю его аргументы.

- С главным тренером молодежки Михаилом Галактионовым ты остался в нормальных отношениях? При случае пожмешь ему руку?

- Да, конечно. Никаких проблем нет.

- Хватит про футбол. Давай про жизнь. У тебя есть достаточно популярный инстаграм. Это твоя главная соцсеть?

- Да. Есть еще тик-ток, но им никто не хочет заниматься.

- Главная дичь, которая прилетала тебе в инстаграм?

- Дичь нет, но негатив был. И по поводу команды, и по поводу конкретно моей игры. Но самый главный негатив был, когда я выбрал не ЦСКА, а "Зенит".

- Ты рассказывал, что взял квартиру в ипотеку. Погасил после перехода в "Зенит"?

- Нет, я погасил ее, когда еще играл в "Уфе".

- А зачем ты брал однокомнатную квартиру в ипотеку? Футболисты обычно такое не практикуют!

- Мама подсказала. Но я сейчас не живу там, сдаю.

- Что смотришь на You Tube?

- Смотрю игровые стримы. Кстати, много футболистов смотрят. Дриусси смотрит.

- Ну, Дриусси известный стример. Что еще смотришь?

- Футбольные челенджи "Амкала", "2drots". Недавно снимался в челендже с Чаловым. Выиграл его.

- А вообще, расскажи, как проходит типичный день Кругового?

- Встаю и еду на тренировку. Я не завтракаю, мне тяжело бегать, если я поем. Хотя все говорят, что надо начинать завтракать. Развлечения? Либо вторая тренировка, либо восстановление с физиотерапевтом.

- Какие фильмы любишь? Что последнее посмотрел?

- Последнее, что поразила "Миссия невыполнима". Том Круз вообще восхитительный. Недавно досмотрел сериал "Бумажный дом", а сейчас досматриваю "Игру престолов".

- Любимый герой из "Игры престолов"?

- Гном. Тирион Ланнистер.

- Музыка?

- Я меломан, но могу сказать, что слушаю сейчас. "Би-2", "Баста" и "Каспийский груз".

- Какая лично твоя главная цель на следующий сезон?

- Цель, думаю, надо ставить после окончания этого сезона .Конечно, в первую очередь — быть полезным команде, биться за право стать игроком стартового состава. Использовать возможности и шансы, которые будут, и все будет хорошо .