Найти

Тимощук – о работе в «Зените», победе в Кубке УЕФА и коллекции носков

Бывший полузащитник и капитан "Зенита", а ныне помощник главного тренера сине-бело-голубых Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью sportexpert.ru рассказал о работе в клубе и поделился воспоминаниями от победы в Кубке УЕФА.

- Анатолий, 2 мая вы выиграли пятый чемпионский титул в Петербурге – два в качестве игрока и три в качестве тренера. Могли себе представить такое в 2007 году, когда переезжали сюда из Донецка?

- Если честно, то не мог себе представить, что так повернется моя футбольная карьера, мои достижения – то, что касается успехов в "Зените".

- Из этих пяти чемпионств какое самое особенное?

- Наверное, третий чемпионский титул подряд. Для меня это первое и очень значимое достижение. Тем более, играли дома. В родных стенах всегда приятно добиваться такого успеха.

- Я почему-то был уверен, что вы скажете про 2007 год!

- Ну, мы здесь говорим о стабильности чемпионских званий. А титул в 2007-м – он первый после успеха в 1984-м и первый в российской истории. Это незабываемый эмоциональный всплеск по игре. И то, что было в последнем туре, в Раменском – мы, можно сказать, выстрадали то чемпионство.

- Команду 2007-2008 года часто называют великой: первое российское золото, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Нынешний "Зенит" пока не особо успешен в Европе, но зато доминирует в России. Можно ли сравнить эти команды?

- Какие-то параллели по игре и по результату можно проводить. Но вы, наверное, правы, что для любого клуба европейские титулы стоят особняком. И те достижения, которых мы добились в 2007-2008 годах, были настолько фантастическими, что об этом можно написать книгу и рассказывать не 5-10 минут, а очень долго. Те матчи на пути к финалу Кубка УЕФА, та игра с "Манчестер Юнайтед" в финале Суперкубка УЕФА – для меня, если даже сейчас рассуждать и думать, это вещи, которые невозможно себе представить.

- А если бы эти команды сыграли друг с другом, кто был бы сильнее?

- Лично мне было бы интересно сыграть (улыбается). Думаю, что есть сильные качества, как у нынешней команды, так и у той.

- Сегодня, кстати, ровно 13 лет победе в Кубке УЕФА. Понятно, что интервью выйдет чуть позже. Но, может, вспомните какую-нибудь интересную историю из того матча или Кубка УЕФА, которую еще не рассказывали?

- До недавнего времени не было известно о том, что болельщики "Рейнджерс" за день до игры приехали к гостинице и включили пожарную сигнализацию. Нас всех по тревоге подняли, вывели во двор. Было прохладно, все вышли кто в чем мог. Их болельщики старались не давать нам уснуть, шумели, создавали в темноте какой-то ажиотаж. Когда футболист впервые готовится к такому важному матчу – для всех нас это был первый финал Кубка УЕФА – и так сложно уснуть, потому что переживаешь, эмоции зашкаливают, а тебя еще и разбудили. Это был негативный момент. И то количество болельщиков у стадиона – мы ехали и смотрели на этих шотландцев, 200-300 тысяч человек. Хорошо, что нашлось место для автобуса, чтобы он мог проехать.

Вспоминаю, как мы с ребятами болели за то, чтобы нам в финале достался "Рейнджерс". Мы знали, что они играли против сильного соперника, "Фиорентины". По игре она была сильнее, но мы понимали, что для нас более удобными оппонентами будут именно шотландцы. Они любят играть в жесткий и бескомпромиссный футбол – то, во что мы сами любим играть. Но у нас был плюс в лице атакующей линии: быстрые, технические игроки и мощный форвард на острие (Павел Погребняк – прим.). Несмотря на то, что он пропустил финал, у нас были игроки, которые могли в любой момент выйти и занять место в составе без потери качестве. Это говорило о сильном духе и стремлении побеждать. В тот раз так и вышло.

- Три самых сильных игрока из той команды помимо Анатолия Тимощука?

- Я в любом случае назову Погребняка, он до сих пор играет на уровне.

- Он, кстати, единственный, кто из той команды продолжает карьеру! Общаетесь с ним? Удивлены тому, что он все еще на поле?

- Да, мы с ним на связи. Как-то я недавно с ним пошутил: "Слушай, если бы не наша команда, ты бы до сих пор в валенках в Томске ходил" (улыбается). И он потом об этом в интервью рассказал. Я посмеялся, конечно – понятно, что это была шутка. Мы на эту тему и с Владиславом Радимовым разговаривали, что он, мол, не техничный футболист, а только на длинные передачи мог головой бороться. Но он воспринимает это не как критику, а именно как шутку.

- Кого еще выделите из той команды?

- Могу выделить Андрея Аршавина, который был одним из ключевых атакующих игроков команды. Он мог в одиночку решать эпизоды, выдать хорошую голевую передачу. Ну и, наверное… Тут сложно, у нас был хороший коллектив, чтобы выделить кого-то еще. Но, наверное, я бы выбрал Денисова и Зырянова, потому что они играли в центре поля со мной. Мне было с ними комфортно, мы в принципе понимали друг друга с полудвижения, всегда были готовы помочь и пойти на самопожертвования. В этом заключалась сила нашей полузащитной линии.

- "Шахтер", "Зенит" и "Бавария" - скорее всего главные команды вашей жизни. Если бы все-таки пришлось выбирать, то кого бы выбрали?

- Лучше не выбирать (смеется). Многие обижаются. Каждая команда для меня ценна по-своему. Если "Шахтер" - это раннее развитие и становление меня как игрока, как капитана, как футболиста сборной Украины, то "Зенит" дал мне возможность приблизиться к мечте - играть за границей в топовом клубе. Титулы, поддержка болельщиков, то, как они меня провожали – часто об этом думаю. А "Бавария" уже гранд европейского футбола, хотя тогда нельзя было сказать, что клуб уверенно смотрелся на европейской арене и в домашнем первенстве. Я как раз переходил с определенной задачей от руководства перед командой и мной лично. Те же европейские титулы необходимо было выигрывать, а также стремиться к тому, где "Бавария" находится сейчас. Я успел дать толчок, быть маленьким катализатором, когда в 2013-м команда взяла первое из девяти чемпионств подряд в Германии. Во всех клубах были классные и эмоциональные воспоминания. Тут я бы не стал выбирать кого-то одного.

- Четыре года назад вы закончили карьеру. Насколько это был сложный этап? Скучаете ли именно по карьере игрока?

- Знаете, я играл в "Кайрате", и мы общались с Мирчей Луческу, когда он возглавил "Зенит". Мы довольно длительное время работали в "Шахтере". Когда узнал, что у "Зенита" появилась возможность позвать Луческу – в любом случае я понимал, что это хорошее сотрудничество и для тренера, и для клуба. Уже тогда мы обсуждали, что он бы хотел меня видеть в тренерском штабе, чтобы я стал одним из его помощников. Мне были знакомы город, внутреннее состояние команды. Мирча сказал мне, что ты не сможешь одновременно играть в "Кайрате" и помогать мне в "Зените". Когда я закончу карьеру, он обсудит с руководством этот вопрос.

Так и произошло, потому что я еще тогда начал учиться на тренерскую лицензию. Сначала закончил категорию "А", потом сразу категорию "B" - для профессиональных футболистов их сделали вместе. После этого сразу же поступил на категорию Pro и получил лицензию. Когда закончился мой контракт с "Кайратом", еще раз пообщавшись с Мирчей, я принял решение вернуться в "Зенит".

- Кем сложнее быть: тренером или игроком?

- Эмоционально сложнее быть тренером. Когда ты игрок и двигаешься на поле, многие моменты ты делаешь на инстинктах. Когда ты тренер, очень много анализа. Наверное, главным тренером еще сложнее быть, особенно принимать решения. Те моменты, которые ты должен увидеть, понять, осознать то, как игроки двигаются, как это изменить… Ты переживаешь каждый эпизод, который происходит с футболистом на поле.

Когда ты игрок, то переживаешь только за свои эпизоды. Нужно быстро переключиться, перестраховать, помочь. У тебя не хватает времени на то, чтобы переживать за других. Тренеру также необходимо быстро принимать решение, если что-то идет не так. Это не всегда просто донести игрокам, потому что не всегда хватает времени. До пандемии, когда было много болельщиков с их громкой поддержкой, не всегда футболисты могли слышать главного тренера. Даже я в свое время не всегда слышал, что происходит вокруг меня. Иногда даже не слышал болельщиков, особенно когда играешь на выезде. Ты находится в этой ауре, и ты насколько страстно относишься к делу, что вообще не слышишь, кто там что кричит. Поэтому для меня морально сложнее находиться на скамейке, чем быть игроком на футбольном поле.

- Известно, что вы отвечаете за стандарты в "Зените". Ничего не изменилось?

- Да, отвечаю.

- В "Зените" один из самых больших тренерских штабов. Есть мнение, что даже перебор. Вы так не считаете? Не мешает ли это?

- Если мы будем сравнивать с европейскими тенденциями, то чем больше штаб, тем больше распределений по функциям, легче анализировать и доносить информацию. Поэтому у нас очень хороший, дружественный штаб, в котором мы все стараемся находить общие решения на любой матч. Понятно, что за все отвечает главный тренер, но он обсуждает все с нами до того, как принять итоговое решение. Мы в любом случае должны его поддерживать, и мы достаточно много общаемся. Скажу так: внутри футбольной семьи у нас есть еще своя, тренерская семья.

- Вы уже четыре года в тренерском штабе команды. Амбиция работать главным есть? Или, может, уже предложения есть?

- Меня всегда об этом спрашивают. И когда я только получил лицензию тренера, были предложения. Но я не хотел, не имея опыта, как-то сразу начинать главным тренером. Поэтому решил для себя, что, как и любому футболисту, надо набраться опыта, поработать с разными специалистами и ощутить то, что чувствует именно тренер, а не игрок. Поэтому я комфортно себя чувствую в той роли, в которой нахожусь.

- То есть, этим летом Анатолий Тимощук нигде не станет главным тренером?

- Точно нет!

- В этом сезоне Мирча Луческу легенда донецкого "Шахтера", возглавил киевское "Динамо". Вы легенда в том числе и "Зенита". Представим, что завтра вас позовут главным тренером в "Спартак". Пойдете?

- В "Спартак" точно нет (смеется). Я понимаю Мирчу как человека и специалиста, который хочет работать и добиваться результата. Но лично для меня "Спартак" в любом случае принципиальный соперник. Как бы ни сложилась жизнь, но в этот клуб я точно не пойду тренером.

- "Зенит" не очень сильно любят в интернете. В основном, конечно, ребята с московской пропиской. Кто-то даже называет "Империей зла". "Зенит" – это "Империя зла"?

- Нет. Вы знаете, можно называть как угодно. Я думаю, ту же "Барселону", которая с Гвардиолой выиграла много титулов, тоже называли "Империей зла". Если кто-то побеждает, бросает вызов системе, то всегда найдутся люди, которые будут критиковать и не соглашаться с тем, что происходит. Либо это будут, скажем так, "наемные люди", которые будут стараться испортить новостной фон, чтобы отвлечь или сбить концентрацию. Мы на это не обращаем внимание. У нас есть определенные задачи, которые мы должны выполнять и соответствовать высоким требования такого клуба, как "Зенит". Клуба, который с 2007-го является флагманом российского футбола на европейской арене.

- Осенью многие болельщики часто критиковали команду. Следите ли за прессой и тем, что пишут в СМИ? Может, в Телеграм-каналах, Твиттере?

- В Твиттере не читаю. Иногда каждое утро начинаю с "быстрого" обзора новостей, чтобы понимать, что происходило в РПЛ, за границей. По возможности стараюсь следить за всеми топовыми чемпионатами – не только за лидерами, но и за теми, кто борется за выживание, как они играют. Не то, чтобы обращаю на это внимание. Фильтрую то, что происходит. Не всегда в интернете или новостях информация достоверна и соответствует действительности. Конечно, часто мы это обсуждаем, делимся впечатлениями по поводу той или иной новости. А так, я думаю, что люди, которые об этом говорят или что-то хотят разобрать, не владеют 100-процентной информацией, о которой можно было бы судить так, как они иногда делают.

- Для тренерского штаба нынешнее чемпионство сложнее, чем предыдущие два?

- Первый раз ты можешь стать чемпионом. Второй раз очень трудно, потому что соперники по-другому относятся к тебе. И внутреннее состояние команды, игроков трудно держать в таком тонусе, чтобы на протяжении следующего года не было расслабленности. Третье чемпионство далось еще тяжелее - с учетом того, что были карантинные ограничения, практически не было отпуска у футболистов. Это все внесло свои коррективы. Но, имея очень хорошую обойму,

- В вашем Инстаграме огромное количество разноцветных носков. Сколько их вообще? Вы их специально под каждый пост покупаете?

- Нашел себе такую шуточную тему: когда поддерживаю какие-то клубы, то выставляю интересные носки. Не скажу, сколько точно, но у меня две тумбочки забиты ими. Эта тема возникла случайно, и я ее поддерживаю.

- Вы их как-то целенаправленно покупаете?

- Да, я уже приблизительно помню, какие цвета есть на носках, логотипы. Стараюсь что-то интересное подобрать, чтобы принести какую-то радость своим подписчикам.

- В "Баварии" вы были вегетарианцем! А сейчас все?

- Ну, был такой период. Сейчас уже все.

- Какое сейчас любимое блюдо у Анатолия Тимощука?

- Борщ!

- Серьезно? Как-то странно для вегетарианца!

- Вы же не спросили про вегетарианское блюдо (смеется). Если о вегетарианском, то можно взять любой вид пасты. Я фанат итальянской кухни, и любую пасту с удовольствием съем.

- А борщ сами сможете приготовить?

- Наверное, если с чьей-то подсказкой. Даже шаверму сейчас делал, когда карантин был.

- Алкоголь по-прежнему не употребляете?

- Нет, пока держусь (улыбается).

- Идеальный выходной для Анатолия Тимощука?

- Не буду говорить, что он был вчера. У нас был выходной, а я случайно перепутал и поехал на базу. Думал, тренировка будет. Но, наверное, идеальный выходной – это когда проводишь его в кругу семьи. И еще, когда есть большая, моральная нагрузка в чемпионате, самое лучшее – это море. Любое море и солнце для меня является идеальным отдыхом.

- Три самых любимых фильма?

- "Храброе сердце" и "Однажды в Америке", а вот третий – это проблема. Пусть будут "Звездные войны".

- Вы с перерывами, но уже довольно давно в Петербурге. Считаете себя петербуржцем?

- По внутреннему состоянию – да.

- Давайте сыграем в одну игру. Я буду называть вам чисто петербуржские названия, а вы выберете, что правильно!

- Давай попробуем!

- Начнем с простого: шаверма или шаурма?

- Шаверма, конечно. У меня в детстве тоже была шаурма, и поэтому я никак не мог понять, почему здесь шаверма. Поэтому я это хорошо знаю.

- Бордюр или поребрик?

- Поребрик.

- Знаете, что такое Болты?

- Болты, конечно, знаю. А вот что они значат в вашем понимании – нет.

- Это район станции метро "Балтийская" и Балтийского вокзала.

- Я в метро, к сожалению, ездил всего один раз.

- Дальше будут географические вопросы! Знаете, что такое Пять углов?

- Да, знаю. Частенько там бываю, там же улица Рубинштейна. Мы там часто кушаем с друзьями.

- Просвет?

- Просвет – это проспект Просвещения.

- Гражданка?

- Тоже знаю.

- Допускаете, что всю жизнь проживете в Петербурге?

- Конечно! Почему бы и нет?