Скандал в "Герте": ценности важнее собственного мнения?
7 апреля, 18:04
0

Скандал в "Герте": ценности важнее собственного мнения?

Тренера вратарей уволили за гомофобские и ксенофобские высказывания.

2020-й породил не только пандемию коронавируса, но также новую тенденцию в борьбе с расовой дискриминацией и ксенофобией. Теперь за любое проявление даже намека на оскорбление человека приравнивается к очень суровому наказанию. Акции Black Lives Matter постепенно уходят в прошлое (пока это не относится к АПЛ), на место движения пришла борьба с комментариями и оскорбительными эмодзи в социальных сетях.

Тем временем, в Германии произошел случай, связанный с намеком на ксенофобию и гомофобию. Клуб "Герта" из Берлина уволила тренера вратарей Жолта Петри после резонансного интервью венгерскому изданию.

54-летний специалист подверг критике Петера Гулачи за то, что вратарь "Лейпцига" публично поддержал однополые браки. По словам Петри, футболист должен сконцентрироваться на игре, не вмешиваясь в социально-политические темы. Тренера удивило то, почему Гулачи вообще заступился за людей разных гендеров.

Я не понимаю, как Европа могла пасть так низко. Политика по иммигрантам - это отражение морального падения. Европа - это христианская часть света. Давайте продолжать жить национальными ценностями, которые мы усвоили за эти годы. Либералы создают скандал из любого мнения, которое отличается от их взглядов.

Жолт Петри, экс-тренер вратарей "Герты"

Руководство клуба отреагировало на заявление Петри. Гендиректор "Герты" Карстен Шмидт отметил, что в команде всегда ценили работу специалиста, а также добавили, что он "никогда не вел себя как гомофоб или расист". Однако заявления тренера не соответствуют ценностям клуба, к которым относятся толерантность и разнообразие. Принимая во внимание тончайшие детали перевода слов Петри и те цитаты, которые были опубликованы без согласования, "Герта" отправила венгра в отставку.

Сам тренер выступил с извинением перед тем, кого могли задеть его слова. Петри добавил, что уважает решение клуба. Он тренировал вратарей "Герты" с 2015 года.

Ситуация получилась неоднозначной. С одной стороны, слова Петри действительно получились резкими, и у "Герты" были основания наказать специалиста. С другой стороны, нелогично смотрятся вместе решение уволить человека, который в то же время принес извинения, а также добавлять к этому, кто руководство приняло во внимание тот факт, что некоторые слова были опубликованы без согласования. Получается, из-за продвижения определенных ценностей клуб лишает всех возможности высказывать свое мнение?

Вспоминается история, которая произошла в июне прошлого года, которая движение Black Lives Matter набирало обороты. Перед началом матча между "Манчестер Сити" и "Бернли" в рамках очередного тура АПЛ над стадионом пролетел самолет с баннером White Lives Matter Burnley ("Жизни белых важны, Бернли" - прим.). Лайнер сделал несколько кругов, после чего улетел. В "Бернли" осудили действия тех, кто несет ответственность за этот баннер, а также пообещали наказать виновных пожизненным запретом на посещение матчей клуба. Виновным оказался Джейк Хеппл, болельщик "Бернли" и сварщик в компании Paradigm Precision. В своем публичном заявлении Хеппл сказал, что не является расистом, а просто хотел отметить, что жизни белых также важны. Полиция не нашла в действиях мужчины состава преступления, однако после этой истории его уволили с работы.

Британский политик Дэвид Кюртен поддержал Хеппла, заявив, что увольнение человека за свободу выражения является недопустимым. В противном случае миром управляет тоталитарная тирания. Тогда вопрос: как долго продлится ее правление?

Фото: herthabsc.com, spiegel.de, gettyimages.ru

Оставить комментарий
SportExpert.TV рекомендует
SportExpert.TV рекомендует